ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ — ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ ФИЛЬМ

ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ — ВЗГЛЯД НА НОВЫЙ ФИЛЬМ

Черепашки-ниндзя всегда были неплохим примером, по которому можно изучать лицензионный бизнес. Франшиза, которая прошла путь от самиздата, или как сейчас говорят “инди”, до меинстримового хита на радость миллионов детей по всему миру, достойна пристального внимания. Если уж совсем быть метафоричным — то феномен Черепашек можно сравнить, как если бы Hotline Miami получил бы ремейк уровня Crysis 3.

Такой подход привлек к приключениям зеленой четверки разномастных сценаристов, художников, маркетологов, продюсеров, режиссеров, что сделало черепашек эдакой двусторонней медалью.

tmnt2_001

Одна сторона этой медали — мрачные похождения подростков-отщепенцев, приправленные долей черного юмора, сатиры, пародии, а порой и откровенного трешака. Такие приключения делают упор на сюжетную составляющую, развитие персонажей и атмосферу. Баланс же второй стороны медали смещен в сторону подростковойго комедийного боевика, про зеленых ровесников или старших собратьев целевой аудитории. Сюжет в такого плана медиумах отходит на второй план давая волю захватывающим дракам, шуткам, остротам и поеданию пиццы в огромном количестве.

tmnt-pizzaНесомненно, две разные ипостаси одной истории нередко бывают открытым поводом для холивара. Масла в огонь подливает и тот факт, что каждая из ранее обозначенных стилистик, регулярно подкрепляется качественными представителями. Первая сторона медали представлена оригинальными комикс-историями от Истмана и Лерда, доброй половиной эпизодов сериала 2003 года, комиксами от Арчи, комиксами от IDW и первым полнометражным фильмом. Второй тип приключений черепашек хорошо раскрывается в том самом мульт-сериале 1987 года, как впрочем и в современном. К такому типу приключений свелся и сериал 2003 года. Сюда же можно отнести второй и третий полнометражные live-action фильмы.

На два стула сразу попытались сесть создатели полнометражек TNMT и Turtles Forever.

Number16Если мрачные и глубокие истории про мутантов-ниндзя продолжают выходить благодаря непосредственному участию и пожеланиям создателей франшизы в команде с профессионалами, являющимися фанатами данного творения, то на стороне подростковой комедии есть более весомый аргумент. Назовем его — “зрительское большинство”. И это самое большинство запомнило Великолепную Четверку именно во второй ипостаси, благодаря легендарному сериалу 1987 года. Для вот этого самого большинства точкой вхождения были веселые анимированные приключения о непобедимых весельчаках с отличной песней в опенинге про героев в панцире. В нашем случае — с песней про нежалких букашек.

И именно на таких черепашек хочет пойти большинство в кинотеатр, они хотят их видеть именно такими. Поэтому не стоит удивляться, что такой высокобюджетный проект как фильм, получает окрас, привлекательный для ровесников и младших собратьев Черепашек.

Однако, не стоит отчаиваться. Взрослых данная картина так же сможет хорошенько развлечь, особенно тех кто фанатеет от сериала 1987 года.

Еще с самого объявления того, что руководить съемками будет Майкл Бей, в интернете можно было встретить возгласы о неком эфемерном “изнасиловании детства”. Очевидно было что оно не произойдет, и собственно мы и получили детсво на экране.

И сложно говорить о неоправданных ожиданиях, поскольку изначально требования к фильму невысоки.

 

Все за что полюбились зеленые братья массовому зрителю тут есть: черепашки шутят, черепашки поют, исполняют современный Ninja Rap, хавают продукцию Pizza Hut, валяют дурака и конечно, противостоят страшному замыслу злодеев.

Что-то нужно еще? Сюжетная линия и проработка персонажей с ювелирной точностью соответствуют требованиям к подростковой фантастической комедии. Есть парочка историй-флешбеков, раскрытие коварного своего замысла самим же злодеем и вперед, к зубодробительному экшену и шуткам. Ткните в любую серию из сериала 80-х, представьте ее с современными спецэффектами и живыми актерами — и вы имеете полное представление о новом фильме.

Помимо того, что за основу взята смесь из современного сериала и сериала 80-х зоркий глаз фаната заметит, что некоторые сюжетные ходы заимствуются из актуального комикса IDW, а Шреддер, точнее его броня, дотошный перенос её аналога из сериала 2003 года. Помимо такого следования канонам той или иной серии и дебюта Караи с Верноном в live-action, фильм представляет на суд зрителя и новшества для франшизы. Первое что бросилось в глаза, еще до выхода фильма — внешний вид черепашек. Теперь строки Leonardo leads, Donatello does machines, Raphael is cool but crude, Michelangelo is a party dude подкрепляются не только словами из заставки, но в случае с фильмом, еще и “делом”. Характеры Черепашек взяты напрямую из оригинального комикса, только теперь у них не только разные темпераменты и мимика, но еще и атрибуты, выходящие за рамки разноцветных масок. SWAG-одеяния полюбившихся подростков мало того что неплохо смотрятся в динамике, так еще и вполне соответствует образам персонажей, которые 15 лет прятались в канализации и смотрели клипы Gwen Stefani из стока воды на проезжей части. Подростки они в конце концов или кто? Надо им одеваться как сверстники? Вопросы стоит оставить открытыми.

TMNT-2014-Desktop-Wallpaper-HD1

Помимо костюмов главных героев, фильм выводит на экраны некоего Эрика Сакса. И вот тут стоит задать вопрос — зачем? Нет, талант Уильяма Фихтнера сложно переоценить и такие актеры тянут картину вверх. Но вот его взаимоотношения со Шреддером уж больно напоминают Бакстера Стокмана. И какой смысл был создавать под готовый образ нового персонажа, остается неясным. Если пристальней смотреть фильм, то создается впечатление, что Эрик действительно изначально планировался быть Шреддером, но фанатское негодование, заставило доснять пару сцен с мутным японцем и Фихтнером, сделав их разными персонажами. Возможно в пользу данного подозрения сыграет и тот факт, что имя и прошлое Шреддера остались нераскрытыми, в то время как Эрик стоит во главе злодейского стола.

Teenage-Mutant-Ninja-Turtles-Movie-Trailer-2014-William-Fichter-Shredder

К остальным персонажам каких-либо претензий, с оглядкой на жанр фильма, нет, кроме одной. Их слишком много, и многие остаются за кадром. И если Вернон достойно дебютирует на экране, а Эйприл мало отличима от своего аналога из мультика 80-х, то Бёрн Томпсон, сменивший пол, цвет кожи и лицо на Вупи Голдберг, а так же Караи, исполняют скорее роль мебели, нежели полноправного действующего лица. Дальнейшая судьба многих персонажей так же осталась за кадром. Но с другой стороны интересовали ли нас такие детали в детстве, когда аналогичное происходило в первом сериале? Кого-нибудь волновало куда отправились после объединения с Дреггом Шредерр и Кренг, и почему в итоге Технодром пуст, и вообще не в яме вверх ногами?

teenage-mutant-ninja-turtles-movie-trailer-2014-michelangelo-no-mask-master-splinter-revealed-in-first-tv-spot-for-teenage-mutant-ninja-tur

И вот таким же непритязательным детским взглядом, которым мы смотрели сериал 80-х, стоит смотреть и этот фильм. Это замечательный повод весело и угарно провести полтора часа с любимыми персонажами. Бей, как и в случае с Трансформерами, отлично понимает за что массы любят доверенную ему франшизу и переносит со своей командой понимание на большой экран. Как показывают кассовые сборы, то самое большинство, запомнившее франшизы по шоу 80-х и их аналогам, остаётся довольным и с удовольствием направляется в зрительные залы. Вспомним хотя бы популярный эпизод из мультика 80-х. Шреддер грозен и харизматичен как никогда.

Ну а для другой стороны медали под названием «Подростки Мутанты Черепашки-Ниндзя», да и впрочем «Трансформеры»,  у поклонников есть замечательные линейки от IDW, ставшие квинтэссенцией серьезных историй об этих супер-героях. Любите серьезные фантастические вещи, любите и почитать.

tmnt-12-shredder-takedown