Batman: Assault On Arkham — полнометражка из вселенной игры

Batman: Assault On Arkham — полнометражка из вселенной игры

Параллельно анимационным сериалам, компания DC…… ой, простите, компания Warner выбрала политику экранизации своих комиксов в виде полнометражных мультфильмов. Я думаю ни для кого уже не секрет, что количество таких полнометражек уже давно перевалило за 20. Все разумеется разного качества и стиля.

BatmanAssaultArkham

Формат полнометражек довольно удобный — можно без напряга экранизировать лучшие арки, пускаться в вольные эксперименты, расширять вселенные, переносить на экран истории в альтернативных мирах. При этом каждая полнометражка будет являться самостоятельным произведением, к ней не нужно придумывать сквозной сюжет, да и чтобы понять о чем речь вовсе не обязательно смотреть предыдущие -дцать фильмов.

Кроме того такой формат освобождает от ограничений TV-шоу: сюда можно сунуть больше насилия, черного юмора, откровенных сцен, что наверняка подкупит более старшую аудиторию.

На это сделали ставку авторы полнометражки Batman: Assault On Arkham, вышедшей месяц назад. Серьезность в комиксах и их экранизациях уже давно не новость, особенно если речь идет о DC. Поправка для фанатов Марвел — такими историями не обделены и истории от их любимого издательства, однако в виду ряда причин, с этим издательством они не всегда ассоциируются.  Удачные “мрачные, серьезные и нуарные истории” начали появляться еще в 80-х, потом перешли и на экраны, а сейчас уже пожалуй стали чем-то естественным и разумеющимся.

Действие полнометражки разворачивается во вселенной серии игр “Arkham”, через некоторое время после игры Origins. Стоит отметить, что художественное оформление игр мне пришлось по душе, однако геимплей навевает скуку, поэтому я не могу похвастаться ни одной пройденной игрой серии до конца. Мало того главным персонажам полнометражки я так же не уделял достаточно внимания, посему вам предстоит прочитать взгляд не с позиции “сначал прочитай и пройди все, будь в теме, а потом составляй мнения”, а скорее с “мне плевать как там по канону, насколько передали атмосферу, я просто смотрю мультик”.

По сюжету член правительства собирает группу злодеев для проникновения в клинику Аркхам, давая им название Suicide Squad. Ридлеру удалось выкрать секртную гос. информацию. Но вот незадача – Ридлер в Аркхаме, а флешка с данными в его личных вещах, хранящихся по месту пребывания преступника. И дабы сделать все по-тихому, в дурку отправляется банда негодяев, со вшитыми в шею бомбами, на случай непослушания.

Такой ход дает нам мультфильм из мира Бетмана, но отнюдь не про Бетмана. Супер-герой тут играет второстепенную роль и служит больше фоном, нежели центральной фигурой. Антигероям тут, наоборот, дают разгуляться. Тем более вселенная Arkham уже подразумевает мрачную и отчасти реалистичную историю. А тут еще отъявленные маньяки приманивают всё внимание зрителя. И разумеется кровь льётся рекой, слетают головы с плеч, привычные персонажи умирают, наравне с пушечным мясом в виде полицейских, герои занимаются сексом, матерятся, размахивают средними пальцами, а черный юмор льётся непрекращаемым потоком.

Тем более это все выглядит стильно, рисунок и анимация на зашкаливающе высоком уровне, а уж Breakbeat/Drum’n’Bass саундтрек поднимает уровень шизы на заоблачную отметку.

Маски и костюмы злодеи используют больше как униформу, нежели чем элементы самовыражения, что стирает грань между их альтер-эго и настоящими личностями. Да и помимо выполнения задания, персонажам нужно решить и конфликты внутри команды. А с их характерами это не так-то просто.

Assault_on_Arkham_-_Captain_Boomerang_and_Floyd_Lawton

 

О таких вещах вряд ли могли помыслить те, кто видел в супер-героях разноцветную публику в трико, спасающих мир от не менее цветастых негодяев. Вопрос только в том – остались ли такие?

Мрачность и серьезность, которая некогда были революцией в комиксах, подарили несколько шедевров в таком стиле, а к концу нулевых и вовсе стали меинстримом, в этом фильме не более чем обертка.

Обёртка к не самому лучшему сюжету и не самому лучшему раскрытию персонажей. Вообще идея злодеев на службе у государства в принципе сомнительна. Может быть ангигерой это интересно, но все-таки контролировать стихию нужно уметь. Именно поэтому я в принципе недолюбливал комиксы о Suicide Squad. Да и вообще, собирать в пачку не самых популярных персонажей и давать им тайтл – давно избитый ход в комиксах.

AssaultArkahmTrailerB

Ну а отправлять маньяков на такое задание, как в этой полнометражке и вовсе абсурдно. И конец собственно был очевиден, уже на 15-й минуте просмотра.

И если отбросить то, что на экране у нас экранизация похождения костюмированных персонажей, останется в итоге просто веселый боевичок про команду анти-героев и плохих ребят. Что-то вроде фильма «Харлей Девидсон и Ковбой Мальборо». Разумеется раскрытие героев тут довольно условное, хотя познакомиться с каждым персонажем поближе зрителю всё-таки предоставят возможность.

За таким фильмом вполне можно весело провести время с друзьями, которые хоть чуть-чуть знают что-то о вселенной Бетмена. Можно вполне сделать подарок на День Рождения кому-нибудь, в виде физического носителя с данным мультиком, с целью посмотреть его на праздновании.

batman-assault-on-arkham-opening-scene-with-the-riddler

Смотреться будет весело и легко, но вот после просмотра этот фильм выветриться так же легко из ваших голов, вместе с алкоголем.

Что же касается пресловутой серьезности и мрачности, подобные фильмы показывают, что такие ходы давно перестали быть чем-то революционным, и теперь обозначаются просто пошлым словом «клише». Ну или «штамп» — как вам будет удобнее.

Однако, у этого есть и положительная сторона – раз нечто революционное и необчыное, наконец стало обыденностью, значит рано или поздно мы увидим новые смелые эксперименты с нашими любимыми и не очень героями.

Для всех кто прочитал, но так и не нашел ответа на заботящий их вопрос отвечаю – Харли Квин тут есть и она получает достаточно экранного времени.