Про старые игры замолвите слово

Про старые игры замолвите слово

Недавно в чат-конференции скайпа кракена возник интересный вопрос: зачем покупать старые игры, поросшие мхом, ведь разработчик игры давно уже прекратил свое существование, и в конечном счете не получит свои причитающиеся? Мол, странное это дело, люди покупают то, что и так бесплатно, и хвастаются этим приобретением, да еще и считают себя коллекционерами. Попробуем разобраться в этом вопросе. Заранее говорю, в статье не будет ни слова о ремейках, это отдельная тема для обсуждения, и не относиться к данной теме.

Всем известно, что существуют сервисы по продаже игр и дополнений к ним, самые популярные из которых — GoG.com и Steam. Речь идет о продаже именно старых игр, как это указано в заголовке статьи, поэтому Origin и Uplay в расчет не берется, по понятным причинам.

4787d361c480

Девиз  сервиса gog.com -мы продаем старые игры, со всеми дополнениями и включенными в игру патчами для запуска игр на современных системах. Так сказать, вариант для ленивых, кто не хочет искать на просторах интернета все эти патчи и дополнения, которые чаще всего лежат в открытом доступе, и не требуют особых усилий для установки на игру, которую также можно найти на сайтах типа old-games.ru и торрент-трекерах в виде образов дисков. С одной стороны, все классно, требовать относительно небольшие деньги для запуска любимой игрушки (в среднем цена на игру составляет ~200рублей, есть и дешевле, плюс как обычно, на сайте бывают распродажи) без каких-либо заморочек: купил, скачал, установил, да запустил уже готовый ярлык. Все работает, клиент доволен. Если же нет -есть служба поддержки, где прошаренные пользователи подскажут, где и что подкрутить\докачать и отредактировать в конфигурационных файлах. С другой же стороны, как уже было мной сказано, более-менее опытный пользователь сам все найдет и настроит так, как ему нужно. Для этого не нужно специальных познаний, за исключением навыка поиска того, что тебе нужно на просторах сети. В помощь -большое количество тематических сайтов и форумов, где можно взять и саму игру, и дополнения к ней, и уже настроенный порт\фикс\патч. Я считаю, что ошибка gog.com еще и в том, что их же система DRM-Free (программное обеспечение, свободное от технических средств защиты авторских прав) губит сама себя. Пользователь, купивший на сайте игру, может спокойно ее распространять, что не считается зазорным. Все очень просто, вам не нужно покупать игры на gog.com, вы можете их просто скачать, что на трекерах, что на  сайтах, где другой пользователь, однажды купивший игру, выложил ее в открытый доступ. Никаких проблем, зачем что-то покупать, если все есть бесплатно? Про этическую сторону я не заикаюсь по простой причине -многие разработчики и издатели уже давно покинули арену, и деньги идут только на поддержания сайта на плаву, чтобы он вновь дарил нам новые игры…которые с такой же быстротой уплывут в свободный доступ. Еще один интересный момент: на сайте огромное количество игр, но вот не всегда в них включают свежие версии патчей и утилит для запуска. Таким образом, вы можете купить игру, скажем, со старым DosBox, версии 0.72, например. Это не критично правда, но все равно портит впечатление от покупки. Все равно что вы купили новую машину, а ее пороги уже начали гнить, в салоне неприятный скрип от панели приборов, да и кондиционер не сильно-то охлаждает. Возможно, я преувеличиваю, но мне кажется, что продавая игру за такие деньги, стоит более серьезно относится к сборке игры, стараясь оказать максимальную поддержку пользователю, который купил игру, и по каким-то причинам недоволен этим. Но в каждой игре от gog.com вы найдете бонусные материалы в виде обоев для рабочего стола, аватарок, саундтрека, который, конечно же, можно найти в свободном доступе.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как это уже известно.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как это уже известно.

Не все так плохо. Я прекрасно понимаю тех, кто не хочет сам ковыряться с настройкой игры и получить все и сейчас, и радоваться времени, проведенном за игрой, ведь создатели сайта вносят большой вклад по привлечению внимания людей к старым играм, давая повод для ностальгии тем, кто еще помнит о них. Воистину -маркетинг творит чудеса, и можно продать за большие деньги кусок непонятно чего. Впихнуть в репак бесплатный порт и dosbox, и можно рубить капусту. Стоит подумать о таком на досуге….шучу конечно же.

Но, у нас есть еще один сервис…..

bcf8b77c9bc1

Steam. Здесь, оказывается, продают не только шапки для Team Fortress 2 и играют не только в dota2, но, как не странно, и старые игры продают. Огромная библиотека игр, самый популярный сервис для покупки игр, но, как водится, не все так просто. Честно признаюсь, брал игры „посмотреть“. Ну, как оно, что добавили, как реализовали, как играется. Итог неутешителен. В большинстве своем, игры, которые продают здесь…..являются репаками игр с gog.com. Вот, о чем и речь, возвращаемся снова к теме DRM-Free, снова система губит сама себя. И всякие конторы, что продают игры в стиме, не считают нужным даже удалить uninstall, или readme файл, который один в один напоминает тот же самый файл с gog.com. Это полбеды. Покупая старую игру в стиме, например, тот же Quake, вы запросто можете….не услышать музыку. Да, да, те самые атмосферные композиции Трента Резнора из группы Nine Inch Nails, логотипы которой нанесены на коробки с гвоздями для нэйлгана.

Всего за 219 рублей вы получите игру без музыкального сопровождения, а за 649, аж пачку аддонов впридачу.

Всего за 219 рублей вы получите игру без музыкального сопровождения, а за 649, аж пачку аддонов впридачу.

Чаще всего, если вы покупаете игру в стиме, лучшее, что вам достанется, так это полная версия игры с настроенным досбоксом. В худшем -просто нерабочая игра. Увы, и так бывает. Либо игра не работает на вашей системе, или вам продали не настроенную для современных систем игру. Дескать, качайте виртуальные машины и эмуляторы, и настраивайте их сами. Деньги получены, народ купил игру, а что за бучу поднимают, непонятно, ну, как-нибудь сами разберутся. Опять же, стим сообщество не дремлет, все подскажут и расскажут, где скачать необходимое, что подкрутить, что настроить, какие драйверы откатить или обновить. Ну или другой пример, Star Wars Dark Forces 2: Jedi Knight. Хорошая игра, хит своего времени, просто напросто не умеет отображать 2D на современных видеокартах. Считайте, что вы будете играть в игру без HUD,  вслепую. Сколько патронов у вас, здоровья, и что выбрано в инвентаре -вы никогда не узнаете. Но вы заплатили за игру, копошитесь с ней сами. Есть еще множество подобных примеров, просто внимательно читайте отзывы к игре, и лишний раз посетите тематические форумы, где подробно расписаны проблемы запуска таких игр на современных пк.

598171266f7e b7f815c9af7c e7d81135796e

Как-то все совсем плохо выходит, вам не кажется?

Мое мнение: скачивайте старые игры с тематических сайтов, и не тратьте деньги впустую. Не надо поддаваться на глупую рекламу и низкую цену на распродаже, все эти игры можно найти, и это не составит труда. Установка и настройка, чаще всего, сопровождается инструкциями на тех же сайтах, и, если у вас будут какие-то проблемы, вы всегда найдете решение, а не будете сидеть у разбитого корыта, в надежде, что в сообществе стим или на форуме gog.com вам помогут и подскажут, ведь советы на форумах поддержки чаще всего берутся с сайтов разработчика порта\патча\утилиты для запуска. Не бегите спешно покупать doom, blood или тот же quake, все эти игры прекрасно работают под dosbox, и портами под разные платформы.Не подумайте, что я жалею денег, или считаю их в чужом кармане. Но….

Не надо платить за воздух.

Лучше потратьте свои деньги на что-то другое.